设为主页| 加入收藏| 简体 | 繁體

传 真: 0574-86891509
邮 编: 315800
您现在的位置:首页  新闻动态  学院动态
依托数字科技园企业资源、夯实工学结合人才培养模式——记服务外包学院物流管理专业教学改革推进说明会

发布者:      发布时间:2015-05-18      阅读: 239次

为了转变学生学习理念和学习行为模式,培养学生自觉学习自主创业创新意识, 为了给物流专业同学搭建最好的实训实践教学平台,帮助物流学生更好地将专业课程学习与企业实践融为一体,更好地获得专业技能知识和提升职业素养,服务外包学院在514日中午1330于西校区环幕报告厅召开了物流管理专业教学改革推进说明会,由物流管理专业主任刘智慧教授主持,并邀请到了九龙物流公司副总经理高林,俞家年糕传承人周裕君总经理,宁波拓智咨询管理服务有限公司杨林宝总经理,宁波老黄牛电子商务有限公司王明刚董事长,宁波大赢家物流技术有限公司运营经理吕政等企业外聘老师,以及物流全体专业老师等人参加会议。
    大一、大二的物流专业所有班级学生都参加了本次大会,说明会开始,先由刘智慧老师介绍本次说明会的背景和目的及会议内容安排。然后,依次进行了以下三个板块的教学改革说明:1、精益道场教学改革推进说明。(1)教师代表杨林宝(宁波拓智企业管理咨询服务有限公司总经理)发言,(2)学生代表物流3143班顾洁玲同学发言。2、宁波大赢家物流技术有限公司人才实训基地教学改革推进说明。(1)教师代表吕政(宁波大赢家物流技术有限公司项目经理)发言(2)学生代表物流3132班宁志诚同学发言。3、淘宝特色中国宁波馆教学改革推进说明。(1)教师代表刘智慧发言,(2)学生代表物流3131班蔡凯同学发言。在进行完上述教学改革推进说明发言以后邀请了宁波市北仑区传家电子商务有限公司总经理周裕君先生分享淘宝网店销售俞家年糕的创业经历。
    负责专业素养训练课的外聘老师杨林宝总经理发言,提到了现代教学应跟上时代的变化,采取与以往不同的教学方式会使同学们更加容易接纳与理解专业知识,表示这种新式的教育方式是一种相互、不单一、更灵活的学习方式。而后由大一物流专业顾洁玲同学代表所有大一同学发表同学们对课程开办以来的收获,对这种教育改革进行了肯定。外聘老师吕政经理详细介绍了宁波大赢家物流信息平台的功能内容和学生应该关注的方面,对大赢家实训课程开课以来的收获与不足进行了说明,对同学们的新奇想法表示赞扬,同时也希望同学们多多提出改善建议。学生代表宁志诚同学,谈到物流信息平台实训课的学习效果主要有:(1)对大赢家公司的运作流程有一个初步的了解;(2)通过大赢家这个平台更加深刻的了解物流也可以这样做;(3)开拓了同学的思维;(4)了解公司的文化,提升职业素养。刘智慧老师也对淘宝馆课程这种教育改革后的新式教学方式进行了说明,引用李克强总理近期来对电商与物流协同发展的重视与扶持,重在培养同学们的创业也是和职场理念。蔡凯同学代表全体淘宝馆实训课上课的同学谈学习感受:(1)我学会了怎么样开淘宝店。从开店认证→宝贝上架→店铺装修→店铺推广;(2)也学会了Photoshop中针对图片处理的一些知识;(3)提高我们对淘宝的认识,懂得好的淘宝店铺中应该怎么进行店铺装修和宝贝推广;(4)物流中配送体系离不开我们一开始对订单的分类和处理,更好地理解物流的优化。学生代表也代表广大同学对新课程提出了建议,同时也感谢每位辛苦为同学们付出的老师们。
    说明会的第二阶段,邀请了宁波北仑传家电子商务有限公司周裕君总经理分享他的淘宝创业经历,周总简单又幽默地介绍了自己为了保持祖传手艺的传承,放弃原有丰厚的待遇,同时正好抓住电商机遇将祖传年糕发扬的过程。告诉同学们成功并不容易,需要放弃一些东西,更需要抓住机遇,诚信、用心做好每一个商品。同学们听后深有感触,周总的今天就是我们物流学生的明天。
    说明会结束,物流专业主任刘智慧教授做了简单的总结,给同学们提出了一些新的学习理念和要求,利用长风网教学平台和国家教学资源库资源加强网络在线自主学习,利用数字科技园实践教学平台加强专业技能学习和企业职场文化意识的历练,紧跟物流产业发展转型升级趋势努力把自己打造为现代物流人。
    当今时代不断变化,唯有紧跟时代,用最符合社会与企业需求的教学方式才能使学生获得所需的专业知识技能,成为企业首选。本次说明会在同学们热烈的掌声中落下帷幕。

服务外包学院 朱丰余/文 朱宗州/