西游记,看人生——记思源微讲堂

发布者:系统管理员发布时间:2017-12-09浏览次数:481

西游记,看人生——记思源微讲堂

为培养大学生职场能力素养,快速适应工作岗位,机电工程学院于1251820在思源学堂举办了《西游记 看人生》为主题的讲座。本次思源学堂邀请到工商管理学院学工办魏雷老师作为主讲嘉宾。

首先,魏老师简单的介绍了自己,紧接着他跟同学们来了个小互动,询问同学们看过哪些版本的西游记勾起了同学们童年的回忆,而同学们反响最强烈的便是86版六小龄童主演的西游记。魏老师一开始就谈论到西游记中的最令人难忘主角——孙悟空,讲述了他的优缺点,西天取经的路上历经艰苦心酸终得正果,从而引申出大学生毕业后工作中要具备坚持不懈始终如一的精神品质。还提到了猪八戒,从不同的角度分析了他,生动形象地告诉同学们要学会将自己的劣势巧妙地转化为优势,顺势而为之。之后讲到了沙师弟,魏老师说到要学习他身上那种踏实肯干的精神,须知苦心人天必不负。最后谈到了师傅唐三藏,魏老师依次分析了他的性格特点、背景、一生的经历,谈到善良沉稳是他最大的优点。

最后,魏老师对本次活动做了简短的总结,切实讲述了干大事要组建一个完美的团队,既要有像孙悟空一样干实事的人,又需要像猪八戒一样擅长调解人际关系的成员,还需要像沙和尚一样踏实肯干的基层人员,更要有像唐僧一样沉着大气的领导人员才能带领一个团队不断上升发展。

经过本次微讲座魏老师的讲解,同学们对未来走上工作岗位所应具备的能力素养有了更深的认识了解,对同学们有针对的提高自身社会适应能力很有帮助,也为大家在今后的学习生活上踏踏实实始终坚持初心的奋斗加油打气。

工商管理学院 何镭/