思想对辩,语言之决——记工商管理学院第二届“明德杯”辩论赛决赛活动

发布者:系统管理员发布时间:2018-11-26浏览次数:398

为了增加同学们对辩论的了解与兴趣,选出代表工商出战总院的代表队,工商管理学院于201811819:30在西校区E201举办了一场“明德杯”辩论决赛活动。由工商管理学院第一届明德杯辩论赛冠军组队员、校辩论队队员陈佳;工商管理学院第一届明德杯辩论赛冠军组队员、工商管理学院文艺部部助袁黎娜;工商管理学院主席团助理仲雨薇三人担任评委,张佳佳担任主席。正方“是个狼人”队、反方“我与对方辩友谈笑风生”队参赛,部分工商管理学院学生观看比赛。

图为:双方争辩

首先辩赛主席张佳佳说明比赛规则,正方一辩开始开篇立论说明正方观点:道不同不相为谋。反方四辩质询正方一辩的立论,抛出对正方论点的质疑。然后反方一辩立论说明反方的观点:道不同亦相为谋。随后在质询、驳论、对辩、盘问、小结、自由辩论、总结环节中正反双方展开激烈辩论,都对本方观点加以论证。评委们认真听选手们的陈词,写好相关评析记录,并进行打分。观众席上,同学们听的也深入其中。最后,观众提问正反方队员,评委评论这次比赛,主席张佳佳宣布正方“是个狼人”队获得本次比赛的胜利,比赛到此结束。

图为:工作人员和选手合影

通过这次辩论比赛,不仅可以让同学们了解辩论比赛的细节、流程、规则,也能帮助同学们对自己、对生活有个深入的思考。希望同学们在为人处世、生活态度上都坚持正确和积极的态度,过好每一天。

工商管理学院  邬玮琦/文 鲍风宇/摄 魏雷/