了解艺术,学习国画——记工商管理学院思源学长学堂

发布者:系统管理员发布时间:2018-11-26浏览次数:403

了解艺术,学习国画——记工商管理学院思源学长学堂

为了让新时期大学生了解中国传统文化艺术,工商管理学院于2018年11月13日1820在东校区思源主题馆开展以国画鉴赏的主题演讲,担任本次课堂主讲人是艺术3162班的叶倩文同学,出席本次活动的有工商管理学院团委魏雷老师

图为:魏雷老师与叶倩文同学合影

首先,在主持人王宜修同学的开幕词下,主讲人叶倩文将本次讲堂分为国画介绍、绘画工具介绍及使用方法、尝试绘画三部分。国画介绍方面,从美术史的角度讲,民国以前的国画我们统称为古画,因为中国画在古代无确定名称,因此一般称为丹青,主要指的是画在绢、宣纸、帛上并加以装裱的卷轴画。近现代以来为区别与西方的油画等外国绘画而称之为中国画,简称国画。在工具介绍方面,她简单为同学们展示了笔、宣纸 颜料镇尺等工具。

图为 :叶倩文同学教大家作画

接着叶倩文为同学们讲述毛笔的结构,指出毛笔蘸墨水的注意事项,教授毛笔的使用手势。在尝试绘画方面,在座的同学们都领到了工具及临摹样本,之后底下同学积极参与,氛围活跃工商管理学院团委魏雷老师亲自操笔作画,颇有神韵,引来同学们阵阵掌声。

图为:魏雷老师作画

在同学们都亲身体验过后,叶倩文的讲堂也告一段落。接着,主席团助理王宜修致闭幕词后,工商管理学院同学们有序退场。主讲人叶倩文希望在此次讲堂后,同学们能去用心了解国画,怀着学习的心去感受中国优秀传统文化。

工商管理学院  张志轩/ 范泽洋/摄 魏雷/审