声韵校园,诗意工商——记工商管理学院“四行四强”系列讲座之传统文化

发布者:魏雷发布时间:2020-10-28浏览次数:623

为了让学生了解到诗歌的好处,明白吟唱诗歌的作用,增强学生文化素质,工商管理学院于2020102718时在东校区联盟大厦二号报告厅召开了中国诗歌及其代表作品的优秀传统文化主题讲座。宁波职业技术校史与校园文化研究室沈燕红教授担任此次大会主讲人105名对诗词感兴趣的20学生参与了本次讲座。

图为:沈燕红教授开讲

课程开始,沈燕红教授问了全场的学生们两个问题“阅读诗歌有什么好处?吟唱诗歌有什么作用?”沈燕红教授讲述了诗词的发展历史,从上古诗歌的“断竹,续竹,飞土,逐肉”到先秦的“风,雅,颂”从魏晋的“煮豆燃豆萁”到南北朝的“唧唧复唧唧”从初唐的“城阙辅三秦,风烟望五津”到晚唐的“相见时难别亦难,东风无力百花残。沈燕红教授带来了生动的诗歌的发展历程,让学生们既了解了诗歌发展的历程,又让学生明白了学习诗歌的好处。

图为:沈燕红教授讲解中国诗史

通过这次课堂,学生们更多的了解了古人写诗歌的原因,同时也增长了同学们的阅历让同学们明白了古诗词的含义。而且沈燕红教授生动形象的手法解说了不同时期诗歌的特色让学生们明白了古典文学的魅力,沈燕红教授用举例的手法把诗歌照应到学生的生活中来这样更好的说明了诗歌的魅力,也引起了学生对诗歌的兴趣。

工商管理学院  任宇豪/文  范丹渊 陈盈吉/摄  魏雷/