王朝更迭,儒家思想——记工商管理学院“四行四强”系列讲座之中国王朝周期律

发布者:魏雷发布时间:2020-11-26浏览次数:689

为了让同学们了解儒家思想对于封建社会的影响,工商管理学院于202011251330在联盟大厦二号报告厅开展了儒家思想与中国王朝周期律讲座讲座由杨林生老师主讲,全场有99名学生参加。

图为:讲座现场

讲座的开始,杨林生老师由中西方的文化不同来入手,让同学们知道了文化差异带来的影响。正当同学们沉寂在老师对东西方文化对比中时,突然杨林生老师引入了儒家对封建社会的影响,从秦时的秦始皇的焚书坑儒,到汉时的董仲舒罢黜百家独尊儒术,杨林生老师讲了儒学的出生到发展,继而用外国的文化和我国的文化做对比,用这个对比出来的差别,来说明封建时期时儒术的影响把我国拖的落后。杨林生老师用唐宋的庸儒来说明儒术已经深入封建社会的人民心中。在杨林生老师说完唐宋儒学后,再引入封建社会为什么没有走向资本主义社会。用春秋的仁治到宋朝的重农轻商,来说明我国为什么是直接由封建主义转变到社会主义社会的。

图为:同学们认真听讲

通过这次的讲座,让同学们更加的了解了儒学的发展史,杨林生老师用生动形象的手法,给学生们带来了新奇的感受,让学生们更加深刻的认识到文化对于一个社会的影响。让同学们知道儒家带给人民的好处和给社会发展带来的坏处。

工商管理学院  任宇豪/文  任宇豪/摄  魏雷/