家风悠扬,重拾信仰——记工商管理学院“家风故事分享会”演讲活动

发布者:魏雷发布时间:2020-12-09浏览次数:668

为进一步弘扬中华民族传统美德,培育和践行社会主义核心价值观,教育和引导学生在良好家风的熏陶感染中养成修身律己、崇德向善的道德风尚。工商管理学院于12月8日在环幕报告厅开展了“家风故事分享会”演讲活动。本次活动由工商管理学院团委老师魏雷以及电商3192班才嘉欣同学担任主讲人,陈文鹤老师带领全体入党积极分子们一同参与本次分享会。

图为:分享会现场

活动伊始,才嘉欣同学为在场的同学们生动形象地讲述了1950年6月25日朝鲜战争爆发后,中国抗美援朝的故事。随后,他用爷爷的亲身经历向同学们展示了当时人民志愿军身上所显现的顽强精神。十九万七千六百五十三人的牺牲、手中那枚象征坚强和勇敢的“和平鸽”勋章等等,无一不打动着同学们的心。而在才同学的家里,学习长征精神也成为了他们的必修课。在才嘉欣学长声情并茂的演讲之后,魏雷老师上台为同学们推荐了《拯救大兵瑞恩》、《亮剑》、《集结号》、《一九四二》这四部能够展现在战争年代里真实发生的一些体现家国情怀的影片。在分享会的结尾,魏老师也用自己父亲曾作为通信兵身先士卒的事例向在场的同学们强调了“舍小家顾大家的精神。

图为:魏雷老师分享

此次活动不仅让同学们深切地感受了诚实、坚毅、勇敢等一系列优秀品质,也促进了我院良好学风、教风和院风的形成,推进了我院的精神文化建设。老师也希望同学们在今后的日子里,能够将树立优良家风铭记在心,严于律己,用“个人”影响“社会”,用“小家”影响“大家”。

工商管理学院  欧阳宇晨/文 徐嘉璐/摄 竺笑爽/审