清正廉洁 俭以养德—-工商管理学院开展“励志工程”剪纸活动

发布者:崔好丽发布时间:2021-05-06浏览次数:678

为树立倡廉意识,加强同学们对廉洁的重视,提倡节俭的生活理念430日,工商管理学院生活部在A座209开展清正廉洁俭以养德—-励志工程剪纸活动以剪纸为平台,文化与民族民俗剪纸融合起来,用民俗艺术展现清廉之风。

剪纸艺术是最古老的中国民间艺术之一,作为一种镂空艺术,它能给人以视觉上以透空的感觉和艺术享受。作为一种原始艺术的载体,它在造型上总是运用夸张变形的手法,它善于将不同空间、时间的物象进行组合,通过一种夸张和变形的手法来改变对象的性质、形式,进而改变自然原形的惯常标准。民间剪纸的表现语言不是简单的平铺直叙,而是托物寄语,借用那些约定成俗的观念化形象,来寄托人们对美好生活的向往,对吉祥幸福的期盼。

经过一番讲解和介绍后剪纸活动正式开始开始。千剪万裁“廉”花开,清风一缕剪中来,围绕“清正廉洁俭以养德”这一主题,一幅幅构图巧妙、立意深远的剪纸作品经过同学们的精心雕刻,鲜活的呈现在眼前,大家在受到艺术熏陶的同时,也受到了深刻的思想启迪。

对大学生进行廉洁教育,增强其廉洁意识,培养其廉洁操守,对于广大大学生认识和领悟中华优秀传统文化,培养民族自尊品格、民族自强信念和民族奉献精神,具有十分重要的意义。相信在这次的剪纸活动中,今后同学们也会将廉洁教育铭记于心,更好地规范自己的日常行为作风。