品读论语,培育素养------工商管理学院读论语学做人讲座

发布者:竺笑爽发布时间:2022-05-20浏览次数:593

国学浸润心灵,论语涵养品德。为提高同学们的国学素养、培养人格品质,2022年5月19日下午,工商管理学院于西校区环幕报告厅开展了以“读《论语》,学会学习,学会生活”为主题的讲座。讲座由李勇老师主讲,共两场,工商管理学院近100名同学参与此次活动。

讲座伊始,李勇老师先向同学们介绍了国学的相关知识。从定义、分类、教育、宗旨到国学大师介绍,老师扫清了同学们对国学认知上的障碍。他强调,国学是一种文化,而不是知识。他殷切希望同学们能在大学期间力所能及地学习大学语文和应用文写作,来提高基本素养。随后,老师对孔子的品质和政治主张进行了阐述。并结合孔子思想中的核心部分,进一步引申出如何学习的问题。他指出学习的目的是为己之学,学习的方法有敏而好学、学思结合、温故而知新、学以致用。紧接着,关乎做人处事,李勇老师勉励同学们做一个正直磊落、重视仁德、重视修养、全面发展的人。而对君子则要求具备重义轻利、立身行事的品质。最后,对于处事之道,同学们被告诫应加强对恭、宽、信、敏、惠等品德修为的锤炼。

此次讲座是一场古典文化之旅,更是一门人生智慧课程。从古代文学联系至当今学习生活、人生发展,同学们从国学中获得感悟,启润心智。这场关于论语的精神盛宴,必将给同学们的未来产生深远影响。

工商管理学院  周程敏/文 单明桢/摄 竺笑爽/审