争做追“锋”少年,工商管理学院开展学雷锋志愿服务系列活动

发布者:崔好丽发布时间:2023-03-08浏览次数:402

“如果你发现身边的朋友正在操作一款投资理财app,你该怎么做?”“如果遇见宣称自己是做‘无门槛、零利息、免担保’的网络贷,你会怎么做?”在北仑区新碶街道,一群身穿鲜红马甲的青年志愿者正热络地与社区居民开展反诈问答活动,在他们摆放的宣传摊位前,更是围满了参与互动的路人。

为了更好地传承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,在全国第60个学雷锋纪念日来临之际,工商管理学院与新碶街道积极开展合作,以分院“青年宣讲团”和“青年突击队”的成员为主体,组建学生团队投入到北仑区“三五”学雷锋志愿服务活动中。期间,同学们积极配合完成各项志愿工作,并通过参与数场反诈宣讲,帮助社区居民增强对防范各类电信网络诈骗的意识,有效筑牢了维护社会稳定的安全防线。

除了开展志愿服务活动外,3月3日下午,工商管理学院还邀请了“全国岗位学雷锋标兵”陈军浩为工商学生开展了一场题为“传承雷锋精神,做新时代志愿者”的专题讲座。陈军浩从四个方面向同学们具体地讲述了该如何“学雷锋”,并帮助大家深刻把握雷锋精神的时代内涵,他还激励大家要做一位有理想、有爱心、有专长、有快乐的志愿者。生动的讲述,引发了在场同学的共鸣。

学生高旗乐表示:“听了陈军浩老师的讲座,我感触颇深。在我心理,雷锋不仅仅是一个名字,更是一种全心全意为人民服务的精神。从大一开始,我就积极参与各类志愿服务活动,到现在已经累积了两百多个小时的志愿者时长。今后,我将继续以雷锋同志为楷模,更好地践行新时代志愿服务精神。”

讲座现场,“全国道德模范”崔译文也给工商学生发来了暖心寄语。在视频中,崔译文以自己在大学期间参与的各类志愿活动为例,向同学们介绍了如何主动获取更多志愿服务的机会,并鼓励大家通过社会实践等方式来更好地丰富课余生活,展现属于青年大学生的责任与担当。

据悉,“学雷锋”志愿服务月活动作为工商管理学院“文化传承训练营”的重要组成部分,还包含了主题讲座、理论宣讲、学习研讨会等形式。接下来,分院将重点围绕思想引领、服务奉献等方面开展一系列形式多样的活动,以此来引导学生用实际行动传递社会正能量,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。