工商管理学院暑期社会实践团队调研数字乡村建设

发布者:崔好丽发布时间:2023-07-22浏览次数:369

今年是“数字浙江”战略部署实施二十周年,为深入探究浙江“数字”助力乡村建设新模式,工商管理学院“数字赋能‘浙’里乡村”实践团队于7月1日至7月4日期间来到象山,并对当地十余个乡村以及数个特色产业进行了集中实地调研。

“现在,我们的村民动动手指就能及时表达意见与诉求,即使人在外地,也能通过线上方式随时参加村民会议。这事搁以前可是想都不敢想的!”贤庠镇联村干部尹洁细致地向实践团队的同学们介绍了“村民说事”这款线上应用系统。据悉,该智能应用已经迭代升级到3.0版本,只需一面大屏,就能掌握整个村庄的村务情况,为象山的乡村基层建设插上了“数字化”翅膀。

目前,农村人口老龄化情况越来越严重,对于老年人的健康监管成了棘手难题。不过,在黄避岙乡高泥村,一个智能手环就很好地帮助村里解决了这个燃眉之急。老年人只需带上手环,他们的心率、血压等健康数据就会被实时“监控”,如果遇到身体不适,只需按一下手环上的“SOS”键就能触发报警装置,医护人员会在第一时间上门开展救治工作。其实,在高泥村开展“未来乡村”建设的过程中还投入了许多数智化服务。该村副书记严忠表示,接下来会有更多便民利民的智能服务应用到村庄的建设与发展中来。

期间,调研团队还走访了位于汤岙村的象山共富直播基地。同学们结合营销、电商等专业所学,切实体验了一把主播瘾,有模有样地干起了直播助农的活儿,也深切感受到了直播经济赋能乡村发展的新模式。

实践团队队员叶梓璇说:“通过此次调研,我真切感受到‘数字’正在农村现代化建设过程中发挥越来越重要的作用。作为浙江青年,我感到非常自豪。所以,我们更需撸起袖子加油干,为打造数字化先行省的闪亮招牌与硬核成果展示的重要窗口贡献自己的青春力量!”

象山县农业农村局相关负责人表示,宁波职业技术学院团队的同学们不畏高温酷暑,在实践过程中主动深入乡村,开展走访调研、座谈交流、问卷调查、理论宣讲等活动,采集了许多信息,成果较为丰硕,对进一步推动象山数字乡村建设具有一定的参考意义。

文/竺笑爽