传承经典文化,勇接时代火炬 ——优秀传统文化讲座《对联知识及名联赏析》

发布者:竺笑爽发布时间:2023-11-13浏览次数:275

“对联为何锦绣万里?”119日中午,校“优秀传统文化讲师团”成员、学报副编审程勇老师为工商管理学院学生作了题为《对联知识及名联赏析》的专题讲座,旨在带领同学们共同探索古今对联的文化魅力,帮助大家更好地弘扬中国优秀传统文化,坚定文化自信。

讲座伊始,程勇老师从对联的含义、文化地位、特质、起源、发展等方面进行了深入浅出的讲解。同时,对对联的格律及其禁忌做了重点介绍。随后,他又从四个方面来开展对联赏析,并列举了许多脍炙人口的古今名联,引导同学们从多个角度去感受对联独有的艺术形式。最后,程老师还别出心裁地给大家布置了一个与对联相关的思考题,希望同学们可以从优秀传统文化中汲取营养和智慧,从而让历史文脉更好的传承下去。

跨境电商3223叶胜男同学表示:“本次讲座使我对对联文化有了更加深刻的了解,希望我可以将其内化于心,外化于形,深切体悟中华优秀传统文化的恒久魅力与旺盛的生命力。”

对联是我国民间传统文化的重要组成部分,历经千年传承,承载着丰富的历史、文化和人文底蕴。通过参与优秀传统文化系列讲座,青年大学生不仅能够丰富其校园文化生活,还能有效提高自身的文学素养和审美品位,更为传承、弘扬中华优秀传统文化发挥了积极作用。