中国教育在线:大国工匠为宁职院毕业生点亮“匠心梦”

发布者:刘利峰发布时间:2024-06-11浏览次数:48

“同学们,如何变‘不可能’成‘可能’?还记得我刚入行时,操作桥吊动作很慢,但我没有气馁,而是更加勤奋刻苦,最终摸索出‘桥吊操作法’……” 6月6日上午,宁职院供应链管理学院邀请了全国劳动模范、全国道德模范、大国工匠竺士杰为2024届毕业生开展了一堂别开生面的“最后一课”。
  课上,竺士杰结合自己职业生涯发展,以“初心、匠心、创新、师心、诗心”为主线,用朴实的言语分享自己从一个学习“后进生”成长为技能“领头雁”的励志故事,引发现场师生强烈共鸣。“与‘大国工匠’面对面交流,很激动也很感动,今后我要以劳模为榜样,以工匠精神为引领,诚实守信、廉洁自律、勤勉工作,走好未来的每一步”。电子商务毕业生王晓庆感慨道。
  供应链管理学院院长赵莺燕表示:“这堂课既是同学们毕业的‘最后一课’,也是同学们迈向社会的‘第一课’,希望通过大国工匠面对面的讲课,为毕业生种下‘工匠’种子,在今后的工作岗位上,传承工匠精神,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。”
  据悉,在宁职院国家级课程思政示范课程教学团队、国家级职业教育教师教学创新团队中,竺士杰以产业导师身份是核心成员。本次毕业生教育活动借助“竺士杰工作室”校企协同育人平台,以“与大国工匠面对面”的形式开展,旨在引导毕业生树立理性就业之心、照亮健康成长之路,以正确的职业观、价值观扣好迈入社会的“第一粒扣子”。