优秀传统文化讲座(三)|节日诗词传颂,文化精神不息

发布者:张周发布时间:2024-04-17浏览次数:22

2024年4月16日下午,为深化青年大学生对中华优秀传统文化的理解与传承,提升大学生对传统节日民俗的认识,供应链管理学院在余姚校区阳明报告厅开展《中国传统节日民俗中的文化精神》专题讲座。学校“优秀传统文化讲师团”成员、马克思主义学院副教授朱娟老师受邀主讲,分院150余名学生到场聆听。

朱娟老师从中国传统节日的起源讲起,详细阐述了春节、清明、端午、中秋等重要节日的历史背景和文化意义。春节的喜庆团圆、清明节的慎终追远、中秋节的月圆人团圆,这些节日不仅标志着时间的流转,更是中华文化精神的集中展现,都承载着深厚的民族情感和文化价值。

接着,朱娟老师通过引人入胜的历史典故、民间传说和诗词歌赋,让学生们对中国传统节日有了更加生动、深刻的认识。她特别提到了上巳节、夏至节等一些不为大众所熟知的传统节日,让学生们了解到这些节日同样蕴含着丰富的文化内涵和民俗特色,进一步感受华夏文明的绚烂多彩。

在讲座的尾声,朱娟老师鼓励学生们积极参与到传统节日的庆祝活动中,亲身体验和传承这些宝贵的民俗文化。同时,朱老师也对同学们提出期盼,在新时代背景下,青年一代应积极探索传统节日的现代表现形式,让传统文化在现代社会中焕发出新的光彩。

本次讲座不仅让学生们对中国传统节日有了更加全面和深入的了解,更激发了他们对传统文化的兴趣和热爱。学生们纷纷表示,将更加珍惜和传承中华优秀传统文化,让其在新时代绽放出更加璀璨的光芒。