传统文化讲座(五)|诗韵春秋,节序古今

发布者:张周发布时间:2024-05-09浏览次数:21

2024年5月7日中午,供应链管理学院在余姚校区阳明报告厅开展《中华传统节日文化与古代诗词》专题讲座。学校“优秀传统文化讲师团”成员、马克思主义学院副教授朱娟老师受邀主讲,分院150余名学生到场聆听。

“天时人事日相催,冬至阳生春又来”,展现的是时间流转与自然规律的和谐统一。

“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,以春节的热闹景象为背景,描绘了新年的喜庆与希望。“北风吹雪四更初,嘉瑞天教及岁除”,展现了除夕守岁的温馨与期待。

“巳日帝城春,倾都祓禊晨”,人们倾城而出,早早地来到河边进行修禊活动,祈求神明保佑一年的平安吉祥。

本次讲座不仅让同学们对中华传统节日文化与古代诗词艺术有了更加全面和深入的了解,更激发了他们对传统文化的兴趣和热爱。同学纷纷表示,将更加珍惜和传承中华优秀传统文化,让其在新时代绽放出更加璀璨的光芒。