五育课堂 | 劳动教育:端午记忆,匠心传承

发布者:张周发布时间:2024-06-08浏览次数:26

2024年6月4日至6日,在端午节这一传统佳节来临之际,为进一步深化学生的劳动教育,弘扬中华传统节日文化,感受传统节日的文化内涵,供应链管理学院团委在余姚校区开展了以“端午记忆,匠心传承”为主题的劳动教育活动。

活动一:做香囊

香囊,作为中国传统文化中的一种象征,承载者驱邪避疫、祈福安康的美好愿望。在端午节这个特殊的节日里,制作香囊不仅是习俗的延续,更是文化的传承。

材料准备

制作香囊

同学们在老师的指导下学习制作香囊,从选材、剪裁到缝合,每一步都要求同学们细心操作,体现了对传统工艺的尊重和对细节的极致追求。

活动二:包粽子

粽子作为端午节的传统食品,承载着丰富的民俗和历史。活动现场,翠绿的粽叶、洁白的糯米和各种馅料被整齐地摆放着,从挑选粽叶、泡糯米、填充糯米、调制馅料到精心捆扎,每一个粽子都凝聚了学生们的心血与对传统文化的敬意。

材料准备

制作粽子

亲手包制粽子,同学们不仅体验到了劳动的快乐,更在实践中加深了对端午节习俗的理解。

活动三:DIY养生锤

活动现场,老师们详细介绍了艾草锤的制作方法和其养生功效。艾草,作为端午节的重要元素,不仅具有驱蚊防病的功效,还能通过热敷或敲打的方式,起到舒筋活血、缓解疲劳的作用。

在制作过程中,参与者们不仅感受到了传统文化的魅力,还体会到了亲手制作的乐趣。他们互相交流心得,分享制作经验,现场气氛温馨而融洽。当一把把精美的艾草锤在参与者们手中诞生时,他们的脸上都洋溢着满足和喜悦的笑容。

在本次端午节传统文化体验活动中,同学们亲手制作了香囊、粽子和艾草养生锤,动手能力得到了锻炼,更点燃了对传统文化的热情。这些有趣的文化活动,不仅让同学们学习了传统技艺、体验到了劳动的价值,也让他们体会到了专注、耐心和精益求精的重要性,更在他们心中播下了匠心精神的种子。

匠心精神,从劳动教育开始。期待这些经历能够激励学生们在未来的学习和生活中,继续秉持匠心精神,勇于探索,不断创造,以实际行动传承和发扬中华民族的优秀传统文化,积极投身到中国特色社会主义事业的建设中,以争做大国工匠的决心和魄力应对未来的挑战,不负青春、不负韶华。