中医药文化进校园——守护脊柱健康

发布者:张周发布时间:2024-05-21浏览次数:23

5月20日中午,为提升大学生对脊柱健康的认识,普及脊柱健康知识,预防脊柱疾病。供应链管理学院团委与余姚市中医院团委联合举办“中医药文化进校园——守护脊柱健康”专场活动。

活动特邀宁波市卫生健康青年技术骨干人才、余姚市中医院主治中医师田俊松,为学生们带来《杏守脊梁,护腰健康——腰部疾病预防》专题讲座。

田医生为学生们详细介绍了脊柱侧弯的概念、临床表现、成因以及可能带来的危害。并从中医的角度出发,为学生们提供了一系列的预防措施,包括日常坐姿、站姿、卧姿的正确方式,以及如何通过锻炼和饮食来维护脊柱健康。

护腰小课堂

1.保持正确的姿势

(1)坐姿:正坐时挺胸抬头、坐直坐正;选择坚硬、能支撑腰背的座椅;避免同一坐姿太久,不跷二郎腿

(2)睡姿:侧卧时,双手交于胸前,膝弯髋弯为佳;平躺时则须置放一枕头在双膝下,使下肢抬高,下背部成呈平的状态,双手不可上举过头;选择合适的床,木板床+棉被或毛毯软垫

搬重物或提东西

(3)搬运姿势:搬重物蹲下提起物品,不要弯腰搬运;运输时,将搬运物体靠近身体并尽量放低。

2.避免久坐:

避免长时间坐着,伏案工作。尽量多站起来,活动一下身体;避免长时间的静态活动,比如刷手机、打游戏。

3.均衡饮食与对症进食。

(1)均衡饮食:脂肪、油、糖类约占5%;肉、鱼、奶、蛋类约占20%;水果蔬菜约占35%,面试、谷物约占40%;

(2)对症进食:由于颈椎病是椎体增生、骨质退化疏松等引起的,所以应进富含钙、蛋白质、维生素丰富的食品。

4.及时就医

急性腰痛会转变为慢性腰痛,治疗不当或延误病程会加重病情,一定要选择正规的治疗场所。

余姚市中医院康复科、骨科专科护士黄诗妍和诸锦雯也受邀参加本次活动,为学生们教授中医养生保健操“八段锦”。

八段锦是中国传统健身功法,能够改善身体的柔韧性和平衡性,能增强肌肉力量,促进血液循环,缓解肌肉酸痛,它不受时间和空间的限制,深受当代“脆皮”大学生的喜爱。

中医文化传承千年,坚定文化自信,中国的中医文化就是一个重要例证。此次中医文化进校园活动,不仅提升了同学们对脊柱健康的关注与了解,更让他们亲身感受到中医文化的魅力与神奇。

未来,供应链管理学院将继续深入挖掘中华优秀传统文化,致力于用传统文化培育和锻造青年,引导青年从优秀的传统文化中汲取智慧与力量、茁壮成长,成长成为堪当民族复兴重任的时代新人。