以“浙”点红,燃“浙”里火——青年红色育人基地红色研学活动

发布者:杨曼璇发布时间:2024-07-08浏览次数:10

“快来快来,这里可以让我们和革命先烈对话哎!”一个带来自宁职院供应链管理学院的大学生兴奋地招呼小伙伴。

7月7日,为引导新时代青年学生高举爱国主义旗帜,弘扬中华民族精神,宁职院供应链管理学院青年红色育人基地组织学生代表前往大革命时期中共宁波地委旧址纪念馆、梅园革命史迹陈列馆、樟村四明山革命烈士陵园等地开展红色研学活动。此次研学活动旨在让青年学生通过“沉浸式体验、志愿讲解员、集中研讨”三个步骤,以新时代青年学生视角探索红色文化教育成效。

“通过对比不同的纪念馆,我们发现带有体验模式的数字化宣传方式更能吸引年轻人。如梅园革命史迹陈列馆,捏脸入画的科技效果,让我们产生浓厚的兴趣去体验,在娱乐中学到知识。”宁职院宣讲团成员王淼兴奋道。

宁职院供应链管理学院学生党支部书记杨曼璇老师说:“学生是教育的主体,多听听他们的想法和建议,有利于提高我们的教育质量。我们这一次研学的创新点之一是组织不同政治面貌的青年大学生,通过实地考察、沉浸式体验和横向对比,针对红色文化教育进行探讨研究。我们希望通过学生参与‘教学进步’的方式,为红色文化教育提供新方式好方法,用新时代青年学生的力量,助力提高对新时代青年学生红色文化教育的质量。”

据了解,红色研学活动是青年红色育人基地五大项目之一,该团队先后开展了在甬红二代采访、青年宣讲团成立、红色文化宣讲等活动,未来将继续围绕新时代青年学生红色文化教育开展问卷调查、专题座谈等活动,着力为提高新时代青年学生红色文化教育成效添砖加瓦。