中国教育在线:“05后”大学生走进余姚横坎头村 探寻“区域共富”密码

发布者:崔好丽发布时间:2024-07-10浏览次数:13

中国教育在线浙江站讯 (通讯员 张周 杨超)“厉害了!总书记竟然给一个村子回过两次信!”“4D影院、小剧场,这配置绝了。”......
  6月30日上午,前来浙东红村横坎头调研学习的宁波职业技术学院“寻红色印记·探共富先锋”暑期社会实践团队新成员们不断发出惊叹,在讲解员的介绍和老团员的指引下,他们先后参观了浙东抗日根据地旧址、横坎头新时代文明实践站。在工作人员的牵线下,实践团队又与多位当地红色后人、百姓宣讲名嘴进行了面对面交流。深入学习浙东红村的革命历程和红色文化,探寻红色文化强村之路与区域联动发展的共富密码。

在参观浙东抗日根据地旧址中,讲解员通过一幅幅历史画卷为同学们讲述那些抗战年代中可歌可泣的革命斗争故事。在介绍李敏烈士的展板前,团员们被李敏同志面对严刑拷问、即使身中27刀依然坚定不移地保守党的秘密,最终壮烈牺牲的革命事迹深深触动。“同为弱冠之年,先烈们要抗日、要‘反顽’,这些真实的细节我们要说给更多的青少年知道。”实践团员张佩佩认真地做着记录。
  在新时代文明实践站,团队成员们完整地参观了小剧场、展示馆及文化服务区域。同学们驻足观看习近平总书记给横坎头村村民的两封回信陈列展品,踏上了融合横坎头红色文化、汪巷状元进士文化和甘宣生态采摘文化的未来乡村片区;认真记录着宣讲员讲述的 “我听老党员讲革命故事”、“十五年十五个小故事”等蕴含横坎头精神内核的红色故事,和实现红村翻天覆地大蜕变的共富密码。
  在交流中,售卖梁弄大糕的兼职宣讲员张大伯得知实践团队成员有半数以上是电商专业学生时,热情地向同学们推荐自己的产品,“我可以当你们的供货商,保证产品质量”。带队的专业老师则提出可以帮助开展业务指导,推荐参加学院创建的助农直播公益培训班,学生团长陈领更是与张大伯互加了微信,表示假期得空就过来现场帮大伯完成“直播首秀”。他表示:我愿意投身于广袤的乡村大地,用自己的专业知识为村民做一些力所能及的事情,与乡村共同成长,把更多的革命老区建设成为富裕、文明、宜居的美丽乡村,谱写新时代青年的热血篇章。
  据悉,宁职院“寻红色印记,探共富先锋”团队自成立以来,扎根余姚,以青年力量传承红色精神,发挥分院电商专业的力量助力乡村振兴。两年多开展了不少校地联建的活动。谈及团队组建初衷,带队老师陈芳铭表示:一是想要发挥商科专业的优势,以“我为村民做实事”为主线,通过开展助农直播和直播公益培训班等活动,赋能乡村振兴,助力共同富裕;二是想尝试开展基于宁波本土红色文化资源的政策宣讲团队建设和学生创新创业项目孵化,传承红色文化,培养学生的历史使命感和社会责任感。
  在这个暑期,实践团还将继续走访泗门党史馆、越城上旺村等地,实地体验它们的红色文化强村之路,为守护红色根脉和推动乡村振兴建言献策、献智出力,贡献青春力量。

原文链接:http://www.cnedunews.com/e/wap/show.php?classid=100&id=16853&style=0&cpage=0&cid=1&bclassid=0&_refluxos=a10