中国教育网:劳动手作童样爱国心,宁波这支助教队为孩子们带来别样七彩假期

发布者:崔好丽发布时间:2024-07-10浏览次数:10

7月9日,已放暑假的小李同学牵着父亲的手急匆匆走进一个“独特”的教室:“爸爸快一点,今天的课比昨天的还要好玩儿,我可不想迟到!”目送孩子在助教小老师的指引下入座,父亲李军民这才放心地去上班。

这是发生在北仑区大港工业社区里的一幕。每年7月,大港工业社区假日学校如约上线,来自宁波职业技术学院供应链管理学院的“爱暖童心公益助教”暑期社会实践团队也来到社区,围绕思想引领、安全教育、五育教育、非遗传承、实践体验等内容开展公益助教。

“老师,看我采集的叶片!”“老师,快看,叶子的颜色真的被留在帆布包上了!”植物拓印课堂上,倍感新奇的孩子们围着助教志愿者们叽叽喳喳说个不停。采集叶片、浸泡、摆放、捶打,在志愿者小老师们的精心指导下,一个个独一无二的拓印帆布袋完成了。

建筑鉴赏与模型搭建课上,助教队小老师从“初识古建筑工艺、观察建筑模型、亲手搭建体验”三个板块,带领孩子们观察制作钟楼、天安门等建筑。为了发扬爱国主义精神,让孩子们感受伟大的建党精神,小老师们从天安门的历史讲起一直到新中国成立的庄严宣告,在劳动手作中感悟爱国情怀。孩子们对照图纸,把一块块细碎的零件摆放、拼接……耐心细致地制作,从天安门城楼的围墙到金光闪闪屋顶屋檐以及精巧的楼梯,经过孩子们的双手,一个个立体“天安门”展现在大家眼前,成就感满满。当爱国情怀与创意手工相遇,每一个建筑模型都饱含着中华文化之美,每一个角落都传递着爱国之音,孩子们在动手动脑中感受榫卯结构的神奇,体悟先民们的智慧……

作为助教成员之一的李佳娉说:“我平时就很喜欢和小朋友们相处,也很喜欢手工劳动。非常荣幸能够参与此次假日学校活动,在本次助教中承担植物拓印及扭扭棒西瓜制作课程,希望能够通过助教活动,让小朋友们了解和体验非遗、节气等中国传统文化,让孩子们在动手劳动中拥有一段别样的暑期体验。”
参与本次助教团的同学们各有所长,也有部分是分院五育工作室的学生成员,大家结合个人特长与分院五育教育实践成果,为“小候鸟”们设计了劳动手工、音乐疗养与游戏、建筑模型等课程,为孩子们带来真正的“七彩假期”。

据悉,宁波职业技术学院“爱暖童心公益助教”是由团中央青年志愿者行动指导中心、中国青年志愿者协会秘书处从全国1167所高校、6334支志愿者服务团队中精心遴选出来的。作为2024年关爱行动“七彩假期”志愿服务团入选团队,也是宁职院唯一获此殊荣的青年志愿者团队,已连续4年参与北仑区新碶街道举办的假日学校助教,为外来务工的双职工家庭解决“带娃难”问题,为“小候鸟”提供趣味缤纷的暑期体验。相关事迹获省市媒体多次报道,团队成员表现获得街道和职工们的赞扬与肯定。在后续的志愿服务中,助教团将继续带着饱满热情,以青春之力温暖童心,切实发挥青年大学生服务社区和社会发展的重要作用。(撰稿:赵莹莹、崔好丽)

原文链接:http://www.cnedunews.com/e/wap/show.php?classid=100&id=16851&style=0&cpage=0&cid=1&bclassid=0