劳动手作“童”样爱国心,供应链管理学院“爱暖童心助教队”为产业工人子女带来别样“七彩假期”

发布者:崔好丽发布时间:2024-07-15浏览次数:10

7月10日,供应链管理学院党总支书记刘利峰、副书记竺帅与团队指导教师一行来到北仑区新碶街道大港工业社区,看望正在社区假日学校开展公益助教的同学们。今年暑假,为发挥青年大学生服务社区和社会发展的重要作用,分院“爱暖童心公益助教”暑期社会实践团队如约来到大港工业社区,围绕思想引领、安全教育、五育教育、非遗传承、实践体验等内容开展公益助教。

“老师,看我采集的叶片!”“老师,快看,叶子的颜色真的被留在帆布包上了!”植物拓印课堂上,倍感新奇的孩子们围着助教志愿者们叽叽喳喳说个不停。采集叶片、浸泡、摆放、捶打,在志愿者小老师们的精心指导下,一个个独一无二的拓印帆布袋完成了;为发扬爱国主义精神,让孩子们感受伟大的建党精神,建筑鉴赏与模型搭建课上,助教们从天安门的历史讲起一直到新中国成立的庄严宣告,带领孩子们观察、制作钟楼、天安门等建筑,孩子们在动手动脑中感受榫卯结构的神奇,体悟先民智慧,感悟爱国情怀……

助教成员市场营销3233班李佳娉说:“我平时就很喜欢和小朋友们相处,也很喜欢手工劳动。非常荣幸能够参与此次假日学校活动,在本次助教中承担植物拓印及扭扭棒西瓜制作课程,希望能够通过助教活动,让小朋友们了解和体验非遗、节气等中国传统文化,让孩子们在动手劳动中拥有一段别样的暑期体验。”参与本次助教团的同学们各有所长,也有部分是分院五育工作室的学生成员,大家结合个人特长与分院五育教育实践成果,为“小候鸟”们设计了劳动手工、音乐疗养与游戏、建筑模型等课程,为孩子们带来真正的“七彩假期”。

据悉,供应链管理学院“爱暖童心公益助教”是由团中央青年志愿者行动指导中心、中国青年志愿者协会秘书处从全国1167所高校、6334支志愿者服务团队中精心遴选出来的。作为2024年关爱行动“七彩假期”志愿服务团入选团队,也是学校唯一获此殊荣的青年志愿者团队,已连续4年参与北仑区新碶街道举办的假日学校助教,为外来务工的双职工家庭解决“带娃难”问题,为“小候鸟”提供趣味缤纷的暑期体验。在后续的志愿服务中,助教团将继续带着饱满热情,以青春之力温暖童心,切实发挥青年大学生服务社区和社会发展的重要作用。