助力学生开启大学新篇章——电子商务专业举行2024级新生始业教育活动

发布者:崔好丽发布时间:2024-09-21浏览次数:10

新生入学教育是大学教育的起点,也是大学生涯的第一课。为帮助2024级新生更好地适应大学学习生活环境,顺利完成从高中生到大学生的角色转换,并做好人生规划,2024920日,电子商务专业于校内报告厅举办了2024级新生专业宣讲和始业教育活动。

此次活动旨在让新生了解专业特色和未来学习方向,帮助他们尽快融入新的校园生活。活动中,电子商务专业主任韩剑鸣老师首先为新生详细介绍了专业的基本情况,包括专业背景、发展前景、课程设置以及就业方向。他指出,随着电子商务行业的蓬勃发展,该领域已经成为数字经济的重要组成部分,未来就业机会广阔。同时,韩主任强调,大学学习不仅仅是知识的积累,更是综合能力的培养,新生应当主动适应新的学习方式,增强自我管理能力。

在韩主任的讲话之后,陈明教授为新生们带来了题为Don't be a person eliminated by AI”的主题演讲。

陈教授通过生动的案例和深入浅出的分析,向新生们讲述了AI时代下的机遇与挑战。他指出,AI技术的迅速发展在一定程度上改变了传统的工作模式,但最有竞争力的人不一定是知识最丰富的人,而是那些善于处理人际关系、懂得团队协作的人。因此,陈教授提出“念好三自经”的理念,即“自信、自律、自动”,并鼓励新生在大学期间要主动学习、自我提升。此外,陈教授还特别强调了“情商、智商和AI商”的平衡发展,建议新生们在未来的学习和生活中不断提升自己的“学习力、沟通力和思考力”,为应对AI时代的挑战打下坚实基础。

此次新生始业教育活动,帮助2024级新生更清晰地了解了未来学习生活的目标和方向,为他们顺利开启大学生活、做好人生规划提供了宝贵的指导。