设为主页| 加入收藏| 简体 | 繁體

邮 编: 315800
您现在的位置:首页  新闻动态  行业动态
宁波市电子商务发展推进大会举行 电商政策细化落地

发布者:      发布时间:2014-08-17      阅读: 418次

宁波市电子商务发展推进大会举行 电商政策细化落地

27日,宁波市电子商务发展推进大会在文化广场大剧院举行,有来自政府、企业、高校的千余人参加,也被叫做“千人大会”。

在会上,宁波市电商换市的“1+X+1”政策被进一步细化,涉及电子商务人才培训、产业基地发展、财政补助、招商引资、物流配送体系等。据了解,相关细则将在今年上半年公布实施。

“这些年跑来跑去,开了很多电商会议,但像宁波这样的场面还是第一次碰到。”从事了20多年电子商务研究的浙江大学电子服务研究中心主任陈德人上台发言的第一句话就这么说。不少企业代表听完会后觉得宁波电商政策落地了,也很务实。

宁波电商政策细化落地

企业说以后出去挖人有了底气

“1+X+1”电商政策究竟是什么?宁波市电子商务工作领导小组副组长吕齐鸣介绍,两个“1”分别是已出台的《宁波市人民政府关于深入推进“电商换市”加快电子商务发展的若干意见》、《宁波市人民政府关于建设宁波电子商务城(宁波服务外包集聚区)的实施意见》。“X”是7个配套政策,涉及电子商务财政扶持、人才培训和认证工作、集聚区发展指导意见、物流配套设施建设指导意见等。

在这一揽子的电商政策中,宁波仁通信息科技发展有限公司副总经理朱炎最关注的是电子商务的人才培训和产业基地发展指导意见。

说实话,在采访朱炎之前,记者对仁通信息并不十分了解。一百度,就跳出了企业的招聘信息,包括技术开发、营运管理等几十个岗位。

正如会上宁波市市委副书记、市长卢子跃说的那样,得人才者得天下。宁波的电商企业都很重视招揽人才,但要招到合适的人才,挺难。朱炎说,像APP的技术人才,现在各大公司都在争抢。另外像一些复合型岗位,刚毕业的学生是无法胜任的,因为学校没有对口的专业。

他们也想过“挖人”。在上海、杭州这些城市,电子商务人才特别多。但是接触下来发现,一般高端人才大多已经成家,早过了“一人吃饱、全家不饿”的状态。另外,他们也重视城市的电商氛围,这是企业花钱都买不到的。电商政策中的几句话说到了朱炎的心坎里。经认定的优秀电子商务领军人才,参照相关规定享受经费资助、住房补贴、落户居留、配偶就业、子女就学、医疗保障等优惠政策。

“公司一直很重视人才,但是很多事情不是企业一己之力就能做成的。现在有了白纸黑字的政策,以后出去招聘人才可以有更多资本。”朱炎说出了不少电商企业的心里话。

宁波计划通过3年建设

让电商成为经济发展新引擎

宁波作为民营经济发达的城市,发展电子商务底子不错。制造业基础、物流基础、贸易基础、金融基础……陈德人认为,这些都是宁波电子商务的基础优势。宁波也有中国塑料城、航交所等电商应用示范。

京东集团也已经入驻宁波电商城。昨天,京东集团联席董事长赵国庆也作为嘉宾发了言,“宁波现在大力发展电商恰逢其时”。

他认为,电商分为自营模式(如京东、苏宁易购)、平台模式(如阿里巴巴、拍拍)。自营模式适用于传统零售企业向电商转型,在美国排名前15中,有12家都是从传统企业转型而来。宁波要想再造一个阿里一样的平台需要非常大的成本和坚持,而且成功几率比自营模式小很多。他建议,如今国家慢慢放开医药等领域的电商,宁波电子商务发展可以往医药、汽车配件等方面走,宁波自身也有大众、吉利等汽车企业的资源。此外,宁波有服装、文具等产业,可以发展产品客户定制化。制造业的转型可以尝试F2C(工厂产品直接到消费者)。

天时、地利、人和。卢子跃这么说宁波发展电子商务的契机。目前,从国务院到地方政府有一系列鼓励电商发展的政策,而宁波企业也有这样的需求。

今年,宁波市政府拿出3亿电子商务专项资金。电子商务工作领导小组办公室集中统筹使用的专项资金1亿元;其他成员单位使用的用于优化电子商务发展环境,促进电子商务产业发展的财政专项资金2亿元。

卢子跃说,今后宁波还要做电子商务中长期规划。通过3年建设,让宁波电子商务城成为宁波经济发展的新引擎。

(本文来自“中国服务外包网”)