设为主页| 加入收藏| 简体 | 繁體

传 真: 0574-86891509
邮 编: 315800
您现在的位置:首页  团学工作
从优秀毕业生到两家公司总经理——记工商管理学院第11期宁职有约校友微沙龙

发布者:      发布时间:2017-11-14      阅读: 325次

前往成功的道路总是需要坚持,需要机遇,需要磨砺。在职业的道路上拥有足够的实践基础经验,保持良好的职业素养一直都是走向成功的秘诀。2017年11月6日晚6点,由工商管理学院主办的第11期《宁职院有约》校友微沙龙邀请到2009届物流管理专业吴升校友分享大学生活及创业过程中的酸甜苦辣,与同学们一起畅想梦想的模样。

大学要学,还要会学

“学会微笑,对每一个人微笑,别人也会回报与你。学会感恩,感谢所有帮助过自己的人”,这是吴升总结出的两点。在谈到自己大学生生活时,他总是充满无限的激情,在校期间吴升一直担任班级班长,是宁职院优秀毕业生、宁职院首届形象大使冠军、主持人大赛冠军、广播台台长、宁波市广播联盟理事长,一连串的荣誉正是其充实大学生生活的写照。访谈中,主持人问及当时的梦想是什么?“那时的梦想,大概就是一群人在一起,让每天的生活过的不一样,让每天的生活过的精彩。”谈到梦想,吴升眼里闪着光。他的大学生活多姿多彩,和朋友一起到处玩到处逛参加校内各类活动比赛,趁着年轻,趁着精力充沛把该做的事都做了。

勇于探索,另辟蹊径

大学刚毕业后跟别的实习生一样,吴升踏入了找工作的大潮里。凭借着大学期间的优秀表现,顺利进入宁波元亨国际物流有限公司工作。对吴升来说,这份稳定自在的工作,显然不是他自己理想中的状态。在这其中,吴升没有放弃创业的梦想,他和他的小伙伴跑遍宁波、杭州等多个城市的市场寻找商机,一个个方案的提出都被一次次的否决,但他乐此不疲。

“创业就应该敢做敢想,做就要把事做好。”访谈中,吴升不经意间说出了这句话。在公司积累了三年以后,吴升创建了恬斯康特国际货运代理有限公司,创业成功后并没有让其感到满足,正是这种勇于探索的精神让公司从亏损扭为盈利,实现了质的飞跃。2016年在公司步入正轨后,吴升又创办了宁波腾翔国际贸易有限公司,目前两家公司在吴升的管理下有着广阔的前景。

执着创新,开辟蓝海

谈及创业,创业本身就是从苦涩中创造生活的经历。吴升总会自勉“人只有学习才能创新,企业只有创新才能发展”。敢于攻关,善于创新一直是吴升的内在动力。在他的带领下,两家公司不断实现新的突破。一有空余的时间,他就在工作室里研究产品,研究方案。遇到说明单上的英文,他查阅字典、谷歌翻译,一个个词去查再拼凑起来理解。“我在学生时代英语不好的,但现在我很乐意去自己克服。学习的本身就是件享受的事情。”一说起这些,吴升的眼神里透入着对这份事业的热爱与坚定。做自己喜爱的事情,再辛苦些又有何不可。

访谈尾声,吴升针对学弟学妹们的提问也分享了自己的成功经验。就“作为在校学生,我们现在最需要做的是什么?”这个问题,吴升谈到趁着年轻就要大胆去做,机会往往会在犹豫中溜走。而身为在校大学生最重要的是要巩固基础,扎实专业知识,这对以后的工作有很大的帮助。通过这次访谈,同学们对大学生活有了更加深入的认识,从人生修炼的角度重新认识了创业,也对自己未来的职业生涯发展有了更加系统的思考。

访谈最后,吴升把“善于调整,低调一点,谦虚一点”一句话赠与在场同学,工商管理学院学工办纪贝老师代表学院向吴升校友赠送了纪念品,并表示感谢。