供应链运营专业

金平果专业排名全国第一

培养目标:

供应链运营专业服务于供应链数字化创新与物流产业升级的国家战略,实施校企合作产教融合的培养模式,面向供应链管理师、采购主管、物流主管等岗位群,培养具备市场预测、数据分析、规划编制、运营与风控能力,能够从事采购与供应商管理、供应链规划与优化、供应链物流运营、供应链金融等中高端工作的高素质技术技能人才。

适应岗位:

主要就业方向为供应链管理师、供应链数据分析师、采购经理、供应链渠道经理、供应链需求规划师、供应链生产计划经理、物流经理、供应链咨询顾问等新职业领域。

主要课程:  

人工智能》、《供应链基础》、《采购与供应管理》、《供应链数字化运营》、《供应链仓配规划与运营》、《供应链网络设计与优化》供应连大数据分析》《智慧零售供应链运营轮岗实训》、《供应链实战运营实训》

 

专业特色:

1. 校企合作深融合,产教联动共育才

本专业与宁波龙星物流有限公司等行业龙头企业建立长期稳定的合作机制,共同开展活动,推动科研成果转化为生产力。同时,企业中的优秀工程师和技术人员担任兼职教师,将最新的行业动态和技术趋势带入课堂,使学生能够及时了解行业前沿知识。

2、实践教学强技能,理实一体筑根基

本专业与深圳市怡亚通供应链股份有限公司合作共建实训基地——智慧零售无人超市,学生得以在实践中运用所学理论知识,亲身参与供应链运营的各个环节,从计划、采购、生产、物流到销售,全面体验并操作实际业务流程,深化对知识的理解和应用。

3、创新驱动谋发展,供需对接助腾飞

一方面,专业与企业建立紧密的供需对接机制,深入了解市场需求和行业趋势,根据市场需求调整教学计划,培养符合市场需求的专业人才。另一方面,企业也向学校提供实践机会和实习岗位,帮助学生更好地了解行业现状和市场需求,提升他们的就业竞争力。

职业技能:

能制定供应链战略实施方案;能设计供应链库存管理方案; 能制定供应商评估与选择策略;能制定产能调控方案;能设计产品与服务生产流程优化方案;能设计运输与配送运营方案;能制定仓储运营方案;能编制供应链金融业务需求分析报告;能制定供应链数字化运营实施方案。

 

技能证书:(职业资格证书、1+x证书)

供应链管理师(三级、二级)、供应链运营1+X证书

 

技能竞赛获奖成果:(技能与学科:年份+竞赛全称+等级)

2024浙江省职业院校技能大赛供应链管理赛项一等奖1项,二等奖1

2023年第九届浙江省大学生经济案例管理大赛一等奖两项

2023年全国职业技能大赛智慧物流赛项二等奖一项

2023年浙江省职业院校技能大赛智慧物流方案设计与实施赛项一等奖一项二等奖一项

2022年浙江省职业院校技能大赛智慧物流方案设计与实施赛项一等奖一项

2022年浙江省职业院校技能大赛智慧物流方案设计与实施赛项二等奖一项

专业建设主要荣誉:

教育部《供应链基础》课程思政教师教学团队

教育部职业学校供应链运营专业教师教学创新团队

全国物流与供应链产教融合共同体牵头校

全国现代物流管理与供应链运营教师培训基地