供应链管理学院专业简介

发布者:系统管理员发布时间:2024-06-07浏览次数:63

现代物流管理专业简介

国家级骨干专业、浙江省优势专业

培养目标

通过“素养引领、理实一体、实践智领”的人才培养模式,现代物流管理专业立足智慧物流产业,面向宁波港口经济圈商贸、制造、流通领域,立足把学生培养成为具备较强创新能力、沟通能力、思维能力和较高“智慧”实务操作技能的智慧物流领域高层次复合型技术技能人才。

适应岗位:

专业立足智慧物流产业,适应物流业数字化、智能化、集成化发展趋势,融入人工智能、大数据、数字孪生等新技术、新工艺,培养胜任智慧仓运维、智慧运输调度、无接触配送、国际货代、物流规划设计、数据分析等岗位的高层次复合型智慧物流技术技能人才,优秀学生能实现物流经理、项目经理、营运经理、区域经理、物流总监等岗位目标。

主要课程:  

为了适应智慧物流产业发展,培养产业急需人才,现代物流管理专业开设了数字化物流商业运营、物流大数据分析、智慧物流基础、智慧仓配运营、智慧运输运营、智能物流技术与装备、物流系统规划与设计、物流大数据分析、物流成本与绩效管理、物流项目运营、国际货运代理、物流项目运营、供应链管理、智慧生产管理运作等课程。

专业特色:

1. “专业领航,成果满载”

现代物流管理专业自2003年成立以来,迅速成长为国家示范专业、国家骨干专业、高职物流专业教学资源库建设牵头单位、浙江省特色专业、十三五浙江省优势专业,是学校升级职业大学的首批首批升本建设专业。此外,现代物流管理专业还是全国高职物流专业教学资源库建设牵头单位、浙江省特色专业、十三五浙江省优势专业,被物流行指委授予全国现代物流管理与供应链运营专业师资培训基地、全国物流与供应链产教融合共同体牵头单位、物流与供应链人力资源专委会副会长单位。

2.“师资雄厚,荣耀集结”

专业有国家级职业教育教师教学创新团队1个、国家课程思政教学团队1个,国家级职业教育名师1名、国家课程思政教学名师3名、全国物流职业教育教学名师1名、全国职业院校技能大赛优秀裁判员1名、全国职业院校技能大赛优秀指导教师1名、省级教书育人楷模1名、省级高校青年骨干教师1名、物流管理1+x核心导师1名,高级职称教师占比42%

3.“校企联合,实践智领”

现代物流管理专业经过多年沉淀和高质量发展,成功建设国家级教学资源库1个,省级精品在线开放课程2门、校级精品在线开放课程7门,与怡亚通、龙星物流、顺丰物流、和丰物流等企业成立订单班,深入校企合作,共同培养行业企业急需的物流人才。目前已建成智慧物流实训基地、智慧物流虚拟仿真实训中心、校外无人智慧仓实训基地等多个实训基地,通过与怡亚通、菜鸟物流、龙星物流、顺丰等行业龙头企业深度产教融合建立了智慧供应链全境校内生产性实训基地等“产赛教”多场域融合情境化学习的实训体系。通过建立多个智慧物流实训基地和全境校内生产性实训基地等,实现了产教融合和多场域融合学习,该专业为物流人才的培养提供了实践“智”领,促进了学生能力的全面发展和成长。

4.“助力地方,才俊成长”

专业立足智慧物流产业,面向宁波港口经济圈商贸、制造、流通领域培养和输送了大量高素质复合型智慧物流技术技能人才,许多优秀的毕业学生陆续成长为物流经理、项目经理、营运经理、区域经理、物流总监等。到目前,专业共培养优秀毕业生3000余名专业,其中宁波龙洲物流有限公司经理耿静,宁波恬斯康特国际货运代理有限公司总经理、宁波腾翔国际贸易有限公司总经理吴升等同学毕业以后学以致用,不懈奋斗成长为专业的优秀校友。

职业技能:

可考取人社部认证的物流服务师和行业认证的物流管理职业技能等级证书(中级)

技能竞赛获奖成果:(技能与学科:年份+竞赛全称+等级)

学生参加2023全国职业院校技能竞赛智慧物流赛项取得国家级二等奖1项,参加2021-2023浙江职业院校技能竞赛智慧物流方案设计与实施赛项获得一等奖2二等奖3

专业建设主要荣誉: 

专业深入贯彻产教融合、深化职教改革,取得了丰硕的成果,先后立项成为国家示范性高等职业院校中央财政重点建设专业、《高等职业教育创新发展行动计划(20152018年)》骨干专业、浙江十三五优势专业;是国家职业教育物流管理专业教学资源库主持单位;荣获国家级教学成果二等奖1项,浙江省教学成果一等奖1项,全国物流行指委教训成果奖3项;拥有国家级产教融合实训基地2个,浙江省产教融合实训基地1个。

供应链运营专业

金平果专业排名全国第一

培养目标:

供应链运营专业服务于供应链数字化创新与物流产业升级的国家战略,实施校企合作产教融合的培养模式,面向供应链管理师、采购主管、物流主管等岗位群,培养具备市场预测、数据分析、规划编制、运营与风控能力,能够从事采购与供应商管理、供应链规划与优化、供应链物流运营、供应链金融等中高端工作的高素质技术技能人才。

适应岗位:

主要就业方向为供应链管理师、供应链数据分析师、采购经理、供应链渠道经理、供应链需求规划师、供应链生产计划经理、物流经理、供应链咨询顾问等新职业领域。

主要课程:  

人工智能》、《供应链基础》、《采购与供应管理》、《供应链数字化运营》、《供应链仓配规划与运营》、《供应链网络设计与优化》供应连大数据分析》《智慧零售供应链运营轮岗实训》、《供应链实战运营实训》

 

专业特色:

1. 校企合作深融合,产教联动共育才

本专业与宁波龙星物流有限公司等行业龙头企业建立长期稳定的合作机制,共同开展活动,推动科研成果转化为生产力。同时,企业中的优秀工程师和技术人员担任兼职教师,将最新的行业动态和技术趋势带入课堂,使学生能够及时了解行业前沿知识。

2、实践教学强技能,理实一体筑根基

本专业与深圳市怡亚通供应链股份有限公司合作共建实训基地——智慧零售无人超市,学生得以在实践中运用所学理论知识,亲身参与供应链运营的各个环节,从计划、采购、生产、物流到销售,全面体验并操作实际业务流程,深化对知识的理解和应用。

3、创新驱动谋发展,供需对接助腾飞

一方面,专业与企业建立紧密的供需对接机制,深入了解市场需求和行业趋势,根据市场需求调整教学计划,培养符合市场需求的专业人才。另一方面,企业也向学校提供实践机会和实习岗位,帮助学生更好地了解行业现状和市场需求,提升他们的就业竞争力。

职业技能:

能制定供应链战略实施方案;能设计供应链库存管理方案; 能制定供应商评估与选择策略;能制定产能调控方案;能设计产品与服务生产流程优化方案;能设计运输与配送运营方案;能制定仓储运营方案;能编制供应链金融业务需求分析报告;能制定供应链数字化运营实施方案。

 

技能证书:(职业资格证书、1+x证书)

供应链管理师(三级、二级)、供应链运营1+X证书

 

技能竞赛获奖成果:(技能与学科:年份+竞赛全称+等级)

2024浙江省职业院校技能大赛供应链管理赛项一等奖1项,二等奖1

2023年第九届浙江省大学生经济案例管理大赛一等奖两项

2023年全国职业技能大赛智慧物流赛项二等奖一项

2023年浙江省职业院校技能大赛智慧物流方案设计与实施赛项一等奖一项二等奖一项

2022年浙江省职业院校技能大赛智慧物流方案设计与实施赛项一等奖一项

2022年浙江省职业院校技能大赛智慧物流方案设计与实施赛项二等奖一项

专业建设主要荣誉:

教育部《供应链基础》课程思政教师教学团队

教育部职业学校供应链运营专业教师教学创新团队

全国物流与供应链产教融合共同体牵头校

全国现代物流管理与供应链运营教师培训基地

跨境电子商务专业简介

金平果专业排名全国前5%

 

培养目标:

跨境电子商务专业围绕国家外贸行业转型升级战略,聚焦浙江省优势跨境电商产业集群,通过“政校企行”四位一体的产教融合协同育人模式培养高水平跨境电商人才。本专业主要面向跨境电商企业运营岗位群,培养能够适应网络经济全球化发展需要,掌握跨境电商理论知识与操作技能,精通跨境电商平台操作、跨境网络营销、跨境数据分析和跨境客户沟通业务,具有创新创业精神兼具国际视野,德智体美劳全面发展的复合型高素质技术技能人才。

适应岗位:

主要就业方向为跨境电商运营经理、跨境商务数据分析师、跨境美工设计师、跨境物流经理、电商直播运营师、互联网营销师等新职业领域。

主要课程:

主要有《跨境商务数据分析》、《跨境电商实务》、《跨境视觉设计与营销》、《跨境电商物流管理》、《跨境网络营销》等核心课程,同时拥有丰富的数字化教学资源全方位支撑学生知识技能学习。

专业特色:

1.共建共创,“政府、企业、学校、专业”四方协同打造育人平台

与北仑区商务局、数字科技园区、北仑跨境电商园区等合作成立了北仑跨境电商学院并设立了跨境电商企业人才培训基地;通过“引入企业、引入项目、引入师傅、引入课程”推进行业企业深度参与跨境人才培养,实现“基地共建、人才共育、资源共享、发展共赢”,专业与阿里巴巴、凯越集团、贝发集团等龙头企业开展深入产校企合作和学徒制订单班培养。

2.共生共融,构建“岗课赛证思”五位一体的课程体系

依托校企教学合作共同体,按照跨境电商人才需求分析、岗位能力分析、职业建模、人培方案制定、工学交替及考核方式创新“六步骤”以工匠精神为核心价值,构建“岗课赛证思”五位一体化课程体系;校企联动,共建有跨境供应链虚拟仿真实训室、文具跨境展示运营中心、跨境电商直播实训基地等先进实训场,创设了真实性实践教学环境。

3.共享共育,利用产业基地平台培养创新创业实践能力

通过“做中学、学中练、赛中强”的三阶段三提升实现专业技能提升。专业在人才培养上注重素养技能并重,创新创业并举。近三年,专业学子获得全国大学生电商三创赛特等奖、浙江省挑战杯竞赛一等奖等省级以上20余项,学生就业率保持98.5%以上,全方位助力学生实现高质量就业,深受用人企业好评。

职业技能:

◎熟练使用大数据工具等进行跨境电商数据分析;

◎熟练掌握主流跨境电商平台并进行数据化运营;

◎能够进行跨境电商视觉设计并创作海外营销短视频;

◎能够进行跨境电商直播电商运营;

技能证书:

电子商务师、互联网营销师、供应链管理师、跨境电商B2B数据化运营职业技能等级证书、跨境电商B2C数据化运营职业技能等级证书

技能竞赛获奖成果:

2022年全国大学生电子商务“创新创意及创业”挑战赛国赛特等奖

2023年浙江省大学生电子商务竞赛           省赛一等奖2

2022年浙江省高职院校教师教学能力大赛     省赛一等奖

2020年全国大学生“挑战杯”创业计划竞赛    国赛铜奖

专业建设主要荣誉:

◎专业育人做法入选全省产业集群跨境电商发展试点典型经验

◎专业拥有国际化的高水平双师双能教师团队

电子商务专业简介

国家级骨干专业

培养目标:

“政府指导、企业主导、学校主体”三方联动体制为核心,以满足服务地方经济为核心的“实践·创业·就业”三位一体开展电商人才培养,借助“学院+宁波市电子商务示范园区”的“院园融合”模式,以淘宝、抖音等知名电子商务平台、北仑区电商企业为服务载体,以电商实战技能训练、电商人才创业孵化为核心,培养具备数据分析素养的电子商务运营类的复合型人才。

适应岗位:

电商运营、供应链管理、互联网营销师、电商直播

主要课程:  

电子商务基础、网店视觉营销、网络创业与运营、移动商务运营、电商直播策划与实施、电子商务数据分析与应用、新媒体营销等课程。

专业特色:

1. 理实一体,课程设置突出数据化运营能力培养

学生的学习(工作)是基于选定的一个行业;通过“真题真做”、“真题虚做”相结合,学生学习(工作)的对象和工具是基于选定的企业或网站。每位学生(或团队)在逐步完成“工学结合”所含项目所有工作的同时,在工作中逐步学习,学习的内容就是工作的内容,学习的情景与工作实际一致,并将工作情况作为各相关课程的考核要点,列入课程考核要求和毕业要求。人才培养过程中,开设《大数据基础》、《python基础》、《电子商务数据分析》、《商务数据分析实训》等课程,重点培养数据化运营能力。

2. 情境交互,教学方法强调任务驱动和情境教学

   根据专业培养目标和网络营销、网络编辑、电子商务运营管理、商务网站设计与管理、客户服务与管理等电子商务岗位需求,通过职业能力分解优化教学内容。强化网页美化、网络编辑、电子商务项目运营、商务网站策划、网站优化、客户服务、网络营销等专业核心技能,通过细化专业职业技能要素,使专业课内容设置与之相对应,突出针对性、实用性、实践性,并强化与一线业务的对接和基本训练,从企业引进核心课程所需要的工作任务作为生产性实训项目,以此加强实训力度和强度;重新整合和优化课程结构,完善课程之间的衔接,明确课程定位、边界和接口,实现整体优化,减少课内学时,增加实践环节学时比例,实践教学环节大于总学时的50%,其中核心技能课程实训全部引入企业工作任务。

3. 产教融合,质量保障体系重视并深化产学融合

借助校企合作平台促进学生创业能力的培养。通过开放实训室为学生创业提供场地,聘请企业经理担任创业课程指导教师,并通过“电子商务专业技能竞赛”、“电商直播”工作坊引进企业和社会项目开展第二课堂教学,同时配以创新、创业激励制度的实施,使各门课程在教学环节中,注重创新、创业能力的培养。从小型电子商务项目为起点,到内容复杂的课程设计、毕业设计,逐步强化学生的创新、创业能力。

职业技能:

1.能够进行数据收集、挖掘、数据分析、数据结果可视化;

2、能够使用办公、网页制作、图片编辑及数据库软件处理电商事务;

3、能够制定及实施网店网络营销策略及营销活动计划;

4、熟悉平台规则,能灵活应用平台规则进行网店全面运营;

5、能够进行网店竞争数据分析,提供相应的竞争应对策略;

6.能使用模板,撰写符合商家定位,满足服 务受众需求的软文

7、能根据短视频内容创意脚本,用工具软件拍摄制作营销短视频;

8、能根据图文的呈现形式和受众群体,选择合适的图文发布渠道完成图文发布;

9、能根据直播活动内容进行直播前引流、直播中与粉丝进行互动,通过服务体验介绍和直播活动引导新粉丝购买或老粉丝复购。

10、技能证书:(职业资格证书、1+x证书)

电子商务师三级(职业资格证书)、互联网营销师三级(职业资格证书)、网店运营推广中级(1+x证书)电子商务数据分析中级(1+x证书)

技能竞赛获奖成果:

2021年浙江省电子商务技能大赛省二等奖

2022年浙江省电子商务技能大赛省二等奖

2022年全国数字商业技能大赛国家一等奖

2023年浙江省电子商务技能大赛省一等奖

2023年全国职业院校电子商务技能大赛国家三等奖

2023年浙江省直播电商技能大赛省三等奖

2023年中国-中东欧国家职业技能大赛国家一等奖

2023年浙江省中高职一体化“电子商务”省二等奖

2023全国青年职业技能大赛学生组创新创效竞赛全国银奖

2024浙江省挑战杯大学生创业计划竞赛银奖

专业建主要荣誉:

    宁波重点建设专业

国家级《移动商务》资源库建设单位之一

 

市场营销专业简介

国家级骨干专业

培养目标:

市场营销专业培养思想政治坚定、德技并修、具有良好的职业道德和创新精神,适应大数据、人工智能、云计算等现代信息技术快速发展需要,具有互联网营销和新媒体营销思维,掌握现代市场营销专业知识和技术技能,面向现代服务业的市场营销、工商企业管理等领域,从事市场调查、品牌策划、产品销售与推广、网络营销、新媒体营销、数字化运营、智能门店管理等工作,具有市场调查与分析、商务数据分析、品牌策划、谈判与推销、全渠道营销、销售管理、智能门店管理、智能客户服务等工作能力,且德智体美劳全面发展的高素质技术技能营销人才。

适应岗位:

主要⾯向数字化营销经理、品牌管理顾问、内容营销经理、新媒体运营经理、网店店⻓、市场运营总监、用户体验设计师、智能客服经理、职业经理⼈、创业者等岗位就业。

主要课程:  

市场营销、商务数据分析、数字营销、⽹络营销、直播运营与策划、python编程基础与应用、营销创意思维训练、营销策划实务、品牌管理、商务礼仪与沟通、智能客户服务实务、销售管理、新媒体营销综合实训、跨境电商多平台运营、⼩企业创业等。

专业特色:

1.精英荟萃、打造高效教学团队

专业汇聚了一支具备高学历、卓越实践教学能力且双师结构均衡的优质教学团队。团队教师均可以开展双语教学。此外,为进一步提升教学质量与实践应用能力,本专业常年聘请数自知名企业的营销专家担任校外兼职教师,以确保学生在掌握理论知识的同时,也能充分接触并理解行业前沿动态与实践经验。

2.校企联动、共建优质实训基地

专业与杭州娃哈哈集团公司、深圳百果园、北仑银泰城、奥康鞋业、肯德基、考拉海购等数家大中型龙头企业持续开展校企合作,积极开展校企合作,共建数个优质校外实训基地,为学生成长搭建广阔平台。

3. 精准定位、培养数字营销和新媒体营销人才

为适应当今社会对互联网营销和新媒体营销人才的需求,专业近年来与新道科技、中教畅享、字节跳动、宁波恒荣科技、宁波时荣文化等优质企业深入合作,将大数据、云计算、人工智能、虚拟现实等新技术融合应用于营销专业教学,全方位培养数智营销人才。

职业技能:

1、研究数字化平台的用户定位和运营方式;

2、选定相关产品,设计策划营销方案,制定佣金结算方式;

3、搭建数字化营销场景,通过直播或短视频等形式对产品进行多平台营销推广;

4、提升自身传播影响力,加强用户群体活跃度,促进产品从关注到购买的转化率;

5、签订销售订单,结算销售货款;

6、负责协调产品的售后服务

7、采集分析销售数据,对企业或产品提出优化性建议。

技能证书: 

职业资格证书:互联网营销师(四级)连锁经营管理师(四级)

1+x证书:1+x数字营销技术应用职业技能等级证书(中级)

1+X连锁特许经营管理职业技能等级证书(中级)

技能竞赛获奖成果:

市场营销专业师生多次获得浙江省高职高专“市场营销技能”竞赛团体一、二等奖、浙江省大学生经济管理案例竞赛一、二等奖、浙江省挑战杯大学生创业计划竞赛一等奖、浙江省大学生职业生涯规划与创新团体一等奖、浙江省高校教师微课竞赛一等奖及教师教学能力竞赛二等奖等多项荣誉。

专业建设主要荣誉 

经过多年的建设发展,营销专业在教学理念、师资队伍、课程建设、图书资料、教学设施设备、实习基地、校企合作等方面已具有了非常成熟的规模。本专业毕业在就业质量,薪资平、就业满意度等方面名列前茅。

 

 

大数据与会计

国家级骨干专业  浙江省特色专业

培养目标:

随着数字化时代的到来,财会工作已不再是简单地记录账目和制作报表,而是需要更加精细化、智能化的管理方式,财会大数据应用已成为未来财务管理的新趋势。本专业致力于分层分类培养,以业财融合大数据财务处理能力为核心,智能化账务处理与数字化管理会计两个方向为两翼,构建了低中高能力分层的专业人才培养体系。以立德树人为根本任务,以服务区域经济需要为导向,培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,具有良好人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展能力;适应大数据、人工智能、云计算、区块链等现代信息技术快速发展,掌握会计、财务、审计、税务、金融等知识和技术技能;面向各行业企业、事业单位和机关团体会计、审计及税务服务和金融服务等领域,从事大数据时代的财务核算、账务处理、管理决策、统计分析、财务咨询等岗位工作的复合型、创新型技术技能人才。

适应岗位:

企业会计核算、企业内部会计控制、企业税务管理、企业财务大数据分析、企业会计信息管理等岗位

主要课程:  

云财务会计实务、数字化成本核算与管理、数字化纳税实务、数字化财务管理、数字管理会计、财务大数据分析、财务共享实战、经济法基础、企业财务管家、EXCEL在财务中的应用、AI在财务管理中的应用、智能中级会计实务、大数据技术及应用、财务机器人应用、会计信息系统应用、智能财税等。

专业特色: 

形成了校企及产教深度融合的教学模式。校企及产教深度融合的教学模式旨在培养更符合市场需求的高技能人才。通过签订合作协议,明确双方权利与义务,确立长期合作关系,包括资源共享、共同研发、人才培养等;共建实训室和校内外实习基地,企业积极融入到教学过程中,学生能参与实际工作,实现知识与实践结合;协同进行课程开发和教学活动,根据企业需求和专业发展趋势,共同设计和更新课程内容,企业专家担任兼职教师或讲座师资,直接参与教学活动,传授实践经验。

构建了岗赛课证一体化的人才培养过程。岗赛课证一体化的人才培养过程旨在通过多维度的学习体系,培养学生的专业能力,提高其就业竞争力。课程设置与岗位需求对接,通过调研行业需求,确保课程内容与岗位技能要求相匹配,引入行业标准和技术动态,更新课程内容;实践教学强化,增加实训环节,提供模拟工作环境,与企业合作,开展实习实训项目,让学生在真实工作环境中学习;技能竞赛激励,组织学生参与学科和行业技能竞赛,激发学生学习兴趣,将竞赛成绩作为学生评价的一部分,鼓励学生积极参与;职业资格认证整合,将职业资格认证标准融入课程教学,提供认证考试培训,帮助学生获得职业资格证书。

致力于服务产业的高素质会计人才培养。大数据与会计专业作为一门涉及广泛经济管理活动的学科,在宁波产业发展中扮演着至关重要角色。做好本地会计人才需求的超前预期工作,通过与企业紧密合作,走进企业做好调研,分析企业对会计人才的需求状况,超前把握产业的会计人才需求,为本专业人才培养奠定扎实基础;与企业紧密合作,积极参与会计数字化试点,通过信息化技术提高会计工作效率和准确性,适应数字经济的发展需求;通过与不同行业合作,更好地理解各行业特点和需求,为宁波产业发展培养更多高素质会计人才。

职业技能:

1.掌握中级会计实务、数字化财务管理、经济法、智能化财务报表分析、智能化税务规划和筹划、会计系统软件应用相关专业知识

2.熟悉云计算、大数据分析人工智能及区块链等新兴数字化技术,并能够将这些技术应用于日常的会计工作中

3.具备处理和分析大量财务数据的能力,利用数字技术优化业务流程、提高效率和降低成本的能力

4.具备使用现代化会计信息系统进行账务处理的实际操作能力,能通过数字化手段改进财务报告、预算编制和财务分析等业务活动

5.具备良好的职业道德,能了解并实施内部控制措施来保障企业财务的安全与准确

技能证书:

会计专业技术初级资格证书、管理会计师(初级)专业能力资格证书、财务数字化应用职业技能等级证书、数字化管理会计职业技能等级证书、业财一体信息化应用职业技能等级证书等。

技能竞赛获奖成果:

1.2023年浙江省高等职业教育技能大赛智能财税(学生赛)一等奖2

2.2023年浙江省职业院校技能大赛(高职)“业财融合大数据应用”赛项(学生赛)二等奖2

3.2023年浙江省职业院校技能大赛高职组“会计技能”赛项团体二等奖1个、团体三等奖1

4.“天平杯”第二十届浙江省大学生财会信息化竞赛三等奖1

5.2021年浙江省职业院校技能大赛(高职)“智能财税”赛项一等奖1个、二等奖1

6.2021年浙江省职业院校技能大赛(高职)“会计技能”赛项三等奖2

专业建设主要荣誉:

1.职业院校财务会计类教学实训条件标准牵头校

2.浙江省精品在线课程《会计信息系统应用